Из практики вижу, что многие не понимают, какие документы должны быть на руках у водителя после выявления сотрудником ГИБДД нарушения Правил. Также многие спрашивают, как обжаловать протокол ГИБДД, в какие сроки это надо делать, в какой суд и.т.д. В чём же разница между протоколом и постановлением?! Давайте разбираться.
Любое наказание водителю выносится только после определённой процедуры рассмотрения.
Чтобы возбудить такое дело, обычно, для этого нужно составить ПРОТОКОЛ. ПОСТАНОВЛЕНИЕ – готовое решение сотрудника полиции или судьи о назначении наказания. Это уже своего рода ИТОГ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА. Именно постановлением назначается штраф, лишение прав и другие наказания.
Развею несколько мифов, которые часто слышу от водителей в отношении протокола и постановления.
Миф 1: протокол составленный сотрудником ГИБДД можно обжаловать.
Как я написал, протоколом возбуждается дело, поэтому протокол обжаловать отдельно нельзя. Обжаловать можно только постановление о назначении наказания.
Миф 2: если не поставлю подпись в протоколе или постановлении, то это будет означать, что я не присутствовал при составлении документа, или не согласен с ним.
При отказе водителя от подписи в протоколе делается просто запись о том, что водитель от подписи отказался и всё, вполне себе готовый обвинительный документ.
А дописать потом в протоколе можно что угодно, вплоть до отказа от медицинского освидетельствования (а это лишение прав на 1,5-2 года и штраф 30 тыс. руб). Очень часто встречаются случаи, когда водителя проверяют на состояние опьянения, ему не дают копию протоколов и акта, пишут отказ от медосвидетельствования, а потом дописывают, что от подписи водитель отказался. Когда потом в суде «появляются» протокол отстранения, протокол о направлении на медосвидетельствование и акт освидетельствования с пометкой об отказе от подписи, конечно, судья поверит инспектору, который подтвердит, что водитель отказался подписывать документы, ведь "нет основания не доверять сотруднику полиции", а водитель пытается уйти от наказания.
Поэтому, отказываясь от подписи в протоколах или постановлении, вы не только себя не защищаете от обстоятельств, указанных выше, но и лишаете себя права указать нарушения инспектора и изложить свою точку зрения на события. Например, невыполнение обязанности инспектора разъяснить вам ваши права, то, что водитель не управлял автомобилем, на отсутствие знака, нарушение которого вменяют и т.д.
Поэтому от подписи данных документов отказываться нельзя, в них четко нужно излагать то, с чем вы не согласны, а подпись за получение копии ставить лишь после того, когда вам передадут эту копию.
Миф 3: если я не согласен с нарушением, то инспектор ДПС не имеет права выписывать постановление и обязан составить только протокол.
Сотрудник всё равно может вынести постановление, то есть рассмотреть дело, но составить протокол может и после вынесения постановления.
Миф 4: если постановление вынесли без протокола, то оно не имеет силу
На самом деле, если за нарушение предусмотрен только штраф или предупреждение и водитель согласен с ним, то сразу выносится постановление (как в случае, напр., с автоматическими камерами фиксации), без составления протокола.