Правозащитники обвинили УГИБДД по Челябинской области в нарушении прав водителей, желающих вернуть удостоверения по окончании срока их лишения. Для этого водителям приходилось дважды получать дорогостоящую медицинскую справку. В ГИБДД России подтвердили факт нарушений и намерены разъяснить подчиненным, как применять правила возврата прав.
На действия сотрудников челябинского УГИБДД пожаловался зампред общественного совета при ГУ МВД по Москве Виктор Травин. В письме заместителю начальника ГИБДД России Владимиру Кузину он рассказал о принятом там порядке возврата удостоверений водителям, которые были лишены прав за вождение в пьяном виде или за отказ от освидетельствования (письмо есть в распоряжении "Ъ"). Согласно правилам, установленным постановлением правительства N1191, нарушителю права возвращаются по окончании срока лишения при предъявлении медсправки. Это необходимо для того, чтобы сотрудники ГИБДД могли убедиться, что человек не болен алкоголизмом или наркоманией. При этом в правилах сказано, что справка должна быть выдана "после прекращения действия права на управление транспортными средствами".
УГИБДД и прокуратура Челябинской области, говорит господин Травин, трактуют норму таким образом: водитель должен проходить медкомиссию и получать справку уже после окончания срока лишения прав (в распоряжении "Ъ" есть соответствующие письма ведомств). На это жалуются многие водители в регионе. "Большинство, как правило, старается пройти медкомиссию заранее и ко дню окончания срока справку уже иметь на руках,— пояснил правозащитник "Ъ".— А им говорят: пройдите комиссию заново. А это значит снова стоять в очередях и платить несколько тысяч рублей, что весьма накладно для жителей регионов в кризис". Господин Травин считает, что проблема изначально была "слишком мудреной формулировки", по поводу которой ранее спорили многие юристы. "Полностью согласен с претензией,— заявил "Ъ" челябинский защитник прав водителей Лев Воропаев.— Срок действия медсправки четко определен приказом Минздрава — три года, и неважно, когда она была получена".
Владимир Кузин в разговоре с "Ъ" признал, что УГИБДД Челябинска правила возврата прав трактует неверно. По его словам, после того как суд вынес решение о лишении прав, а водитель сдал удостоверение, можно идти получать новую медсправку, а потом ее же и предъявить в ГИБДД. По данным "Ъ", соответствующее разъяснение будет направлено в челябинское управление.
Получить комментарий от УГИБДД по Челябинской области не удалось, там "Ъ" попросили прислать запрос.
Это уже не первый случай, когда ГИБДД России приходится разъяснять региональным управлениям, как трактовать те или иные нормативные акты. В 2013 году в Воронежской, Тамбовской областях и Татарстане водители стали получать штрафы с автоматических камер за непристегнутый ремень безопасности (1 тыс. руб.). Такое применение оборудования вызвало вопросы у местных прокуратур, в результате был направлен запрос в ГИБДД РФ. Главк, в свою очередь, запретил практику, поскольку фиксация происходила не в автоматическом режиме, а в результате просмотра кадров инспекторами.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3000821