пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
пн-пт с 9-21, сб-вс с 12-18
settings_phone Обратный звонок

Лишиться прав за таблетк

Обезболивающее коварство

Порылся в домашней аптечке и нашел старую, просроченную уже облатку «Пенталгина». В инструкции написано следующее: в одной таблетке содержится до 7 мг кодеина. Содержание небольшое, чтобы «словить кайф» от таблетки, но все же не нулевое (к слову, в современном «Пенталгине» кодеина уже нет). Кодеин относится к семейству опиатов, обладает как наркотическим, так и целебным свойством – подавляет кашель. Кодеин встречался в ряде препаратов против простудных заболеваний и обезболивающих. В организме кодеин частично преобразуется в морфин, оставляя соответствующий след в моче, поэтому экспресс-тест может дать положительный результат. Медицинское освидетельствование в свою очередь без труда определит наличие как самого кодеина, так и морфина в биологических жидкостях. И то, и другое, как вы понимаете, подводит вас под лишение прав. В последнее время продажа кодеиновых препаратов без рецепта отменена, но он встречается в старых запасах лекарств. Впрочем, кодеин – это частный случай. Проблема гораздо шире.

Не кодеином единым

Про запрет алкоголя за рулем наслышаны все, однако этиловый спирт не исчерпывает список табуированных средств. Вообще ПДД запрещают управление автомобилем под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии. Эта безобидная формулировка имеет развитие в КоАП, который настаивает на лишение водительских прав не только за алкоголь, но, цитируем, и в случае наличия наркотических или психотропных веществ в организме человека.

Примечание к п. 12.8 КоАП: «Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека».

Получаются два важных вывода. Во-первых, в черный список попадают не только «очевидные» наркотики, но и их медицинские аналоги, а также любые психотропные вещества. А во-вторых, если в случае с алкоголем есть запас на погрешность прибора (пресловутые «разрешенные промилле»), то для наркотиков и психотропов достаточно одного лишь наличия. Конечно, оно может быть установлено только лабораторным путем, а при измерениях должна учитываться зона чувствительности приборов и метода, но внятного критерия, отделяющего «торчка» от лечащегося человека, нет. Напомним, что на первый раз статья 12.8 КоАП наказывает лишением прав на полтора-два года и штрафом в 30 тысяч рублей, а при рецидивах – штрафом 50 тысяч рублей и лишением прав на три года. С июля этого года добавится уголовная ответственность, так что риски более чем осязаемые.

Мнение специалиста

Автоюрист Лев Воропаев так прокомментировал ситуацию: «Случаи с лишением прав за употребление медикаментов в моей практике были, причем очень часто препарат выписывался врачом, был необходим человеку и принимался строго по инструкции. Однако, по моему опыту, доказать что-то в суде крайне сложно. Инспектор останавливает автомобиль, и если у него возникает подозрение, что человек находится в состоянии опьянения, он предлагает пройти проверку с помощью алкотестера. Если прибор показывает нули, однако у инспектора сохраняется подозрение на опьянение не алкогольными препаратами, он отправляет водителя на медицинское освидетельствование. Сначала делается экспресс-тест, затем химико-токсикологическая экспертиза в течение десяти дней, и выдается заключение о наличии или отсутствии препарата. Как таковых «разрешенных» доз в случае с наркотиками и психотропными препаратами не существует: если вещество обнаружено и оно попадает в медицинский перечень запрещенных, человека лишают прав».

Весь список, пожалуйста

Фактически под запрет подпадают любые медикаменты, снижающие реакцию и внимание. Среди них и явные психотропные вещества, вроде нейролептиков, антидепрессантов, транквилизаторов, так и препараты, кажущиеся совершенно безобидными: для лечения желудка, противодиарейные, средства от простуды, гипертонии, аллергии и т.д. Некоторые вызывают сонливость, другие перевозбуждают, третьи расширяют зрачок, четвертые провоцируют тремор рук – это может быть не основным действием, а побочным эффектом, но сути дела не меняет.

Полный список препаратов, запрещенных к употреблению перед вождением, весьма обширен и труден для восприятия людям, не имеющим медицинского образования. Часто коммерческое название препарата может не совпадать с названием активного вещества, поэтому в любом случае нужно изучать инструкцию. Например, в запретный список попадают аминазин, неулептил, эгонил, хлорпромазин, флуфеназин, тиоридазин, галоперидол, барбитал, фенобарбитал, радедорм, нитразепам, эуноктин, донормил, имован, ивадал, элениум, седуксен, сибазон, валиум, триоксазин, тазепам, нозепам, феназепам, нитразепам, рудотель, мепротан, реланиум, мепробамат, трамал, трамадол, кеторол, кетанов, бупренофин, нальбуфин, веродон, диафен, диарол, имодиум, раувазан, резерпин, клофелин, гемитон, димедрол, супрастин, диазолин, тавегил, пипольфен, диапразин и т.д.

Сам факт приема препаратов с благой целью юридическим оправданием не является: в этом аспекте наркоманы и больные люди уравнены в правах. Собственно, в процессе лечения можно упиться препаратами до такой степени, что по уровню реакцию окажешься на одном уровне с пьяным водителем. В данном случае нет разницы, пытались ли вы себя развеселить, усыпить или вылечить. Тем более, болезненное состояние не является лучшим спутником в дороге, и, строго говоря, ПДД запрещают вождение при болезни и усталости. Другое дело, что все-таки одна таблетка пенталгина и доза героина имеют разные последствия для водительских способностей, и эту разницу КоАП и ПДД не учитывают. Препарат обнаружен – лишение прав. Складывается зловещая картинка, когда любой из нас является потенциальным лишенцем и должен государству по 30 тысяч рублей.

Что делать?

Водители должны уяснить, что употребление любой «химии» перед вождением должно быть осознанным. В инструкции к лекарству необходимо убедиться в отсутствии примечания об опасности или нежелательности приема препарата при управлении машинами и механизмами. Если такая пометка есть – препарат попадает в список запрещенных. С осторожностью нужно применять любые препараты, которые вызывают сонливость или ослабляют внимание. Имейте также в виду, что примечания зачастую носят невнятный и рекомендательный характер, например, в случае с «кодеиновым» пенталгином: «Следует соблюдать осторожность при назначении препарата пациентам, работа которых связана с управлением потенциально опасными механизмами и вождением автомобиля». Честно говоря, раз прецеденты случаются, в инструкции нужно писать четко: «Употребление препарата водителями может привести к лишению прав по статье 12.8 КоАП...». Кроме того, не нужно быть самым хитрым. Собственно, сама по себе болезнь, требующая лекарственных препаратов, может быть противопоказанием к вождению: тут ПДД (п. 2.7) и здравый смысл согласны. Если у вас температура 38 градусов или жесткая диарея, вы представляете опасность безотносительно принятых препаратов. И если просто за болезнь лишить прав вас не могут (ПДД запрещают, но в КоАП нет соответствующей статьи), то наличие в крови препаратов становится вполне законным основанием привлечь к ответственности. Особое внимание стоит уделить тем, кто принимает препараты регулярно: обязательно уточните, что после их приема вождение не запрещено. Некоторые препараты могут накапливаться в организме, а срок выведения составлять несколько суток после окончания приема.

Здравый смысл

Впрочем, не будем сгущать краски. Чтобы лишиться прав «за таблетку» водитель должен быть весьма несчастливым. Сотрудник ГИБДД привлекает водителя к медосвидетельствованию, если у того есть один из семи признаков опьянения (алкогольного или наркотического). Если запаха алкоголя нет, внимание инспектора может привлечь неуверенность позы, нетвердая речь, трясущиеся руки, покраснение кожных покровов и т.п. Но если вы в хорошей форме, а доза препарата ничтожна, инспектору просто не за зацепиться. Грубо говоря, о выпитом пенталгине он и не узнает, а тащить на освидетельствование каждого встречного-поперечного тоже не вариант. Понятно, что он может «докопаться до столба», но тут разговор уходит в другую плоскость: при таком подходе могут засудить и трезвого. С другой стороны, если вы дергаетесь, отвечаете медленно, нервничаете, грубите, а причина – в принятых накануне препаратах, то привлечение вас к освидетельствованию вполне обоснованно: точно также дергаться и грубить вы можете на дороге. Возможно, доза лекарств великовата или сказывается нездоровое состояние. В обоих случаях вождение запрещено. Поэтому правило очень простое: если болезнь и принятые препараты заставляют вас вести «аномально» – откажитесь от вождения. Если ситуация безвыходная, и приступ недомогания застал в дороге, где остановка надолго опасна, после приема лекарства будьте максимально бдительны и не давайте инспекторам повода проверять вас дотошно.

Лекарства на спиртовой основе

Ну, и напоследок – можно ли лишиться прав, приняв капли на спиртовой основе? Маловероятно. Скажем, раствор иммуностимулятора эхинацеи сделан на 60-процентном спирту, однако максимальная доза (15 капель) содержит лишь 0,5 г чистого спирта – это меньше, чем в литре доброго кваса. В свое время мы проводили алкотесты, и ни литры кваса, ни спиртовые капли, ни конфеты с коньяком не заставили алкометр усомниться в нашей трезвости: он показывал нули даже без учета «разрешенных» промилле. Другое дело, если выпить флакончик боярышника, но такие дозы к медицине отношения не имеют. Единственный нюанс: квас, кефир и вообще любой спиртосодержащий препарат в первые минуты после употребления может свести алкотестер с ума, словно вы мертвецки пьяны. Этиловый спирт задерживается на слизистой оболочке, тогда как алкотестер считает, будто весь этот алкоголь выдохнут вами через альвеолы легких. Спустя несколько минут эффект сходит на нет, а для ускорения достаточно прополоскать рот. Не помогло? Требуйте медицинского освидетельствования. Если «опьянение» в самом деле вызвано квасом или каплями, по пути до лаборатории следов алкоголя в выдыхаемом воздухе не останется. Однако Лев Воропаев рассказал нам о случае из практики, когда человека, больного астмой, привлекли к ответственности за использование ингалятора с содержанием спирта. Так что хроническим больным стоит проявить повышенное внимание к препаратам, которые они используют.

Оригинал материала: http://autochel.ru/text/instructor/23144022921216.html

15.01.2025